Публичный враль

Он – мастер в словопреступленьях
и в тайном вареве брехни,
созданьи мутных форм, явлений,
манящей, вкусной чертовни,

сладкоречивец безупречный,
вливатель гадостей в умы,
маратель душ и истин вечных,
что в мысли вводит краски тьмы,

соратник алчных и бесчестных,
рубака веток и цветков,
противник ярких, интересных,
образований и чтецов,

серьёзный шут, колючий киник
и убедительнейший лгун
средь магазинов, строек, клиник,
слуга, что в кулаках трибун,

брехун злоглазый, беспощадный
и темноокий брехослов,
что говорит окольно, складно
про рай, планеты и любовь,

убийца мыслей, истребитель,
создатель мистик, псевдоправд,
ферзь, тамада или сказитель,
ведущий за собой парад,

насмешник над заслугой предков,
пускатель дыма у очей,
сомненья режущий так метко,
бегущий за деньгой злодей,

оратор, раб богатых, власти
и изъявитель воли их,
поганец вредный с жаркой пастью,
враг оппозиций, школ и книг,

крикун, что вносит знак и лепту,
кормилец будущим, овсом
и идол для тупых адептов,
герой для верящих во всё,

дезинформирует, шаманит,
обман вбивает в этажи,
марионетка, что всех тянет,
актёр, что лучший в сфере лжи!

Срамит, позорит честь и правду,
в наивных садит сорняки
и болтовнёю пудрит плавно,
как чёрт, работник сатаны.

Речами поит пьяных водкой,
злом безнаказанно дымит.
Гадёныш, что не Богом соткан.
Вредитель, что корёжит быт.
 
Порочильщик, что врёт, дурачит,
подобен чёрту, палачу.
На буржуа, царизм батрачит,
за злато выдаст и мочу!

Делец - чабан, что гробит стадо,
улыбчив и баранам врёт.
Как волк, что смотрит на зайчаток
и потирает свой живот.

Речами шьёт плакаты, кличи.
Но так опасен слог, туман,
чреваты мимика и спичи,
и жесты, и объёмный стан.

Пока вещает стих, баллады,
вливает в уши лён и мёд,
на фронте падают солдаты
и бедняки жуют свой лёд.

Словами рушит баррикады
и оболванивает сплошь.
Прикормка в виде рафинада,
но это - стекловата, нож.

Докладчик сыт, здоров, наряден.
Пока пузан разжарил грудь,
на молодёжь летят снаряды,
а в казематах дерзкий люд.

Ах, исказитель ловкий, льстивый,
винит соседей и богов...
Чушь чудодейственна, правдива
для тех, кто туп и бестолков!


Рецензии