Кури, сынок, сегодня можно

Мы как-то разом стали ближе,
Сроднившись в яростной атаке -
В бинтах вчерашние мальчишки,
Дед в маскхалате цвета хаки.
Вот этот закурил как взрослый,
Свернув неловко "самокрутку",
А тот что спит закурит после,
Средь боя выкроив минутку.
Мужчина, чистивший винтовку,
Седыми шевельнув усами,
Сверкнув глазами по отцовски
Ругать за курево не станет.
Он сыт по горло днем вчерашним,
(Такое не утопишь в "водке"),
Изрытая в воронках пашня
С телами этаких погодков...
Пусть курят... Ну а мы запомним
Такими их в клубочках дыма.
Возможно нынче после боя
Они прилягут спать седыми.
Слеза на ус скатившись тает,
В ней боль и гордость за Державу!
А смерть она не разбирает
Кого посечь косою ржавой...
Присел к парнишке осторожно,
Обнял, чуть потревожив рану -
"Кури, сынок, сегодня можно.
Мы на Войне с тобой на равных!"


Рецензии