Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 27

   Безмолвная жизнь в сибирской пустыне. Глава вторая. Новые сподвижники старцев.

Прожив вдвоём довольно долго и спокойно,
пришлось принять им старичка, что из мещан,
Он до бесчувствия вино пил ежедневно,
Но, живя с ними, пьянство бросить обещал.

Исправиться, спастись желал старик,
И не прими они его, он вскоре б умер,
Тогда Господь взыскал бы тот грех с них,
ему остаться разрешили, без раздумий.

— Уж раз мы жить тебе с собой позволили,
молись, борись с соблазнами ты вражьими,
лишь не препятствуй нашему безмолвию,
построй себе здесь келью рядом с нашими.

Молились старцы о его душе усердно,
Чтоб укрепил его Господь Бог, силы дал,
Старик не пил вина до самой смерти,
Все повеленья старцев выполнял.

А вскоре, в пустынь, и другого старика,
Купца, живущего богоугодно, они приняли,
Им было стыдно отказать ему тогда,
просил он слёзно, чтобы не отринули.

Он оказался благонравен и послушлив,
Когда готовился к принятию Святых Тайн,
Почти неделю он говел, не кушал пищи,
Все дни молился и о Боге размышлял.

Обоими сподвижниками старцы
Довольны были, огорчало только то,
Что родственники к ним стали являться,
Не только в день торжественный, святой.

Отец Зосима стал мечтать уединиться,
Он, не насытившись безмолвием своим,
просил, чтоб Василиск с ним согласился,
благословил его – на удаление от них.

И Василиск, безмолвия вкусивший,
Ещё в Брянских лесах, его утешил,
благословил – неподалёку поселиться,
и обнадёжил, что душою с ним, как прежде.

Взяв на себя опеку над пришедшими,
остался старец Василиск на том же месте,
Тем более что вскоре, силами небесными,
К ним приведён был молодой насельник.

Мичурин Пётр с усердием предался
под руководство старца, был послушлив,
все наставления его он слушал и старался,
чтоб лишний раз молчанье не нарушить.

С тремя сподвижниками оставался Василиск,
Когда расстался он с отцом Зосимой.
Они условились, что он на праздники всегда
к ним будет приходить, пока есть силы.

И, несмотря на старость свою, слабость,
Сам Василиск спешил на встречу с другом.
Какая это, для Зосимы, была радость!
Он посещения старца считал чудом.

Они делились впечатленьями своими –
что с ними было во все дни разлуки,
молились вместе, пели по псалтыри,
читали, ели, дорожа каждой секундой.

Сердечного товарища Зосима
с печалью провожал в обратный путь,
ступал он на его следы и верил,
что это будет вспоможением ему.

Расставшись, и вернувшись в келью,
он целовал с любовью вещи все,
к которым прикасался всю неделю
его любимый, верный, лучший друг.

Он ему снился, побуждал к ночной молитве,
так явственно, как будто рядом был,
Зосима слышал: «Господи Иисусе!
Сын Божий, Ты помилуй нас, прости!»

05.03.2023 г.


Рецензии