Пела скрипка про ночь. Цыганский романс

(Мелодия - Сергей П. Емельченков. 2008.)
День уже догорал,
Солнца луч вдруг сверкнул
Всё лицо её грустью светилось….
Песня где-то вдали,
Зазвучав широко,
В сердце девушки счастьем разлилось.
То цыган молодой
Скрипку, словно любовь,
Обнимал и смычка звуки нежно
Пели тихо, сильней,
Сквозь просторы полей
Напевали о родине снежной.
Пела скрипка про ночь,
Про цыганскую дочь,
Что в глаза о любви Тебе скажет…
Пела скрипка: прощай,
Не забудь, заезжай,
А мне думалось – счастьем нас свяжет.
А цыганская дочь,
Может тоже не прочь
Была рада со  скрипкой расстаться.
Только звуки рвались
То в веселье, то ввысь,
Чтоб в любви тёмной ночью признаться…
       Миры Вселенной и бесконечность далей…
О них с Тобою всегда мечтали…
Но мысль о море в глазах любимой
Влечёт,  как космос, -
В дворец старинный…
Всколыхнула меня
У ночного огня,
Первым взглядом меня заманила,
Словно знала всё Ты,
Что Твой взгляд – зов мечты,
Но исчезла зачем?!  Ты мне мила-а-а!!
Вдруг туман расступил
И Ты вся – предо мной,
Завлекла, позвала-заманила,
Прошептала, взяла - обняла
и в туман
За собой в тишину проводила…
       Я вскочил на коня,
Он понёс вскачь меня,
По степи поскакал по безбрежной…
Потом скрипки напев
В душу мне залетев,
На всю жизнь я запомнил … звук нежный…


Рецензии