Щербаковым

Солнцем,  свежестью  воздух  наполнен,
А  вокруг  -  весны  аромат!
Только сердце  забилось  в  тревоге –
Вдруг  на  холмик  упал  мой  взгляд.
Подошла. Прочитала  даты
Между  жизнью  и  небытием.
Эти  даты  предельно  сжаты-
Даже  годик  не  прожил  он…
Что  случилось,  малыш?  И  чей  ты?
Как  стряслась  такая  беда?
Я  глазами  впилась  в  дощечку:
Значит, Сашенькой  звали  тебя…
А  когда  я  прочла  фамилию –
Из – под  ног  поплыла  земля
И  высокое  небо  синее
Вдруг  обрушилось на  меня.
…Щербаковы, - сочувствую, милые…
Где  слова утешенья  найти?!
Зачастую  ведь  так  бессильны  мы
В  перипетиях  нашей судьбы.
Говорим, что  сильна  наука,
В  медицине  явный  прогресс,
Но  удача  не  станет  порукой,
Панацеей  от  всех  наших  бед.
Разве  можно  предвидеть  такое,
Что  случилось  тогда,  в  январе?
 Мне  обнять вас  хотелось,  не  скрою, -
И  как  маленьких, пожалеть.
Я  стояла, глаза  сомкнув,
Лишь струились  бороздки слез.
Не  хватало  ни  слов, ни чувств –
Все  заполнила  ваша  боль.
Только  била  мелкая  дрожь
Сопричастия   к  вашей  беде,
Когда в  тот  январский мороз
Вы  стояли  вот  так  же здесь.
…Как  нелепа  была  случайность-
От  нее  леденеет  кровь…
Знаю я, что  минуты  отчаянья
Повторяются  ночью  вновь,
И  приходит, как приступ  удушья
Среди ночи тот страшный сон,
И сыреет  от слез подушка,
И гремит погребальный звон…
Будто призрак, стоит в изголовье
Мрачной памятью скорбный час,
Бесконечной сжимая любовью
Малыша, что ушел от вас.
Человеку посильно ли это –
Пережить такую беду…
Перебрав все слова на свете,
Утешенья для вас не найду.
Вам помочь я была бы рада
И доверье сочла б за честь.
Тяжело вам. Но жить – то надо,-
В мире столько  прекрасного  есть.
Я стою и смотрю на холмик.
И лелею в себе мечту:
Пусть другие дети заполнят
Вашу скорбную  пустоту.
Боль утихнет. Останется память
О сынишке, как светлая грусть.
Пусть же детскими голосами
Жизнь восполнится ваша. Пусть!


Рецензии