Эстонская история

В семидесятые года приехал я в Эстонию.
Приехал просто отдохнуть, но там попал в историю.
Снял комнату, чтоб рядом пляж, кафе и магазинчики.
Маслята в парке собирал – размером все с мизинчики.
На пляже холодно, вода лишь смачивает голени.
Но пиво льется - сто сортов, а рыбки так просолены,
Что забываешь обо всём и радуешься отдыху,
Который честно заслужил, весь год трудясь без продыху.
Но я отвлекся. Муж с женой, что нам сдавали комнату,
Бывали дома не всегда, ведя жизнь автономную.
Она работала в порту. Награждена медалькою
За то, что что-то там нашла в каюте с иностранкою.
А он то в рейсы уходил, то пил непросыхаючи
По-русски плохо говорил. Но жили припеваючи.
К жене повадился ходить парнишка белобрысенький,
Который как-то совершил побег в окно мистический,
Когда средь ночи со двора хозяин в дом направился,
То парень босый, лишь в трусах с окошком резво справился
И через комнату мою  он выскочил на улицу…
Муж дал жене смертельный бой, уж коль подкараулена.
Но было мало мужику. Чтоб овладеть деталями,
Ко мне с бутылкой он пришёл, не зная, что с медалями
До этого мне принесла хозяйка угощение,
Когда просила, как могла, чтоб я смолчал о бдениях,
Которые не услыхать не мог я, ведь вся улица
Давно узнала, для кого хозяйка то припудрится,
То приоденется. Её   сдавать не стал хозяину.
Бутылку  ж выпили вдвоём под закусь под хозяйкину.
А белобрысый паренёк запил в кругу ровесников,
Играя в странную игру на выпаданье грешников,
Когда по кругу из горла эстонские мальчишечки
Глотали водку до утра и падали как фишечки. 
Эстонский «братский» был народ, но только отвращение
С тех пор к таким,  как описал…  Дай, Бог, и им прощение…
Как толерантны были мы к «своим чужим». .. «Братишками»
Их звали.   Были же они лишь «спящими кротишками».
Бог им судья… Десятки лет напрасные старания…
Не сможет охранить Господь таких от вымирания.

5 марта 2023 года


Рецензии