Озеро Байкал
Байкал называется.
Находится далеко,
В Сибири оно.
Самое глубокое
На планете озеро.
Самое огромное
По площади оно.
Там пресная вода-
Резервуар для народа.
Байкала глубина
Это- тысяча одна
Шестьсот сорок два
Квадратного метра.
В Байкале вода
Зеркально чиста.
На вид прозрачна -
Это достояние народа.
Приедут люди,
Они очень уверены,
Что пить её можно
Из озера прямо.
Учёные однако
По сведениям согласно
Не советуют этого.
Исследований в ходе
Обнаруженны в воде-
Токсины, которые
Для человека опасные.
Рыбы в Байкале
Водятся разные:
Омуль байкальский,
Осётр байкальский,
Хариус, сиг, щуки,
Налим, таймень и другие.
Интересны наиболее
Рыбы живородящие
В озере плавающие.
Рыбы-головомянки.
Содержит эта рыба
Тридцать процентов жира.
Она биологов удивляет
Из глубин выплывает,
В мелководье плавает.
В озере раки бывают.
В настоящее время
На Байкале имеется
Десять тысяч не менее
Судов водоизмещения.
Корабли и теплоходы,
Лучшие круизы-
Водные экскурсии
Индивидуальные,
А также групповые.
Люди восхищаются,
На катере катаются.
Байкал озеро облюбовано-
Туристами наполнено.
Свидетельство о публикации №123030505270