Дима моряк

Дима моряк вернулся с плавания домой
Он со всеми своими близкими рядом
Но в итоге сам для себя изгой.
Суша ему не дает покоя,
Суша для него будто бы поле боя,
Где воюешь с самим собой.

И хотя работа предполагала вставать в пять утра (а то и в три)
Дима точно знал, что тяжелый труд, делает лучше тебя изнутри.
И когда закат золотой тонкой ниточкой уходил
Дима просто сидел на палубе и курил.

(А когда вода отправляла окурок в морское дно
Дима мог быть кем угодно,
Но предпочитал быть самим собой.)

Открывал свое сердце на встречу волнам,
И соленые губы белели от ветра в холод,
Солнце над головой награждало загаром бронзы.
Поручения капитана. он один из команды был всех серьезней.

Но когда мужики под вечер травили байки.
а раскаты грома ни что, в сравнении. Просто звук.
Вот тогда серьезный их капитан шевелил усами
проходя поднимал уголочки губ.

Это чувство усталости где-то в мышцах
И закат, ох какой закат, и над ним нет крыши
Ни небоскребов, ни шума, одна природа
Дима тут по другому дышит
Не так как дома
 
А сегодня стоит у входа в Торговый центр. Стоит столбом,
И от звука железных тележек становится неприятно.
Будто около перепонок его пробивают в гонг,
Дима находит укромное место у здания.
за углом.
Нервно курит Мечтает, чтоб звук в голове умолк
И окурок бросая под ноги - идет обратно.

Это видно какой-то синдром - так он рассуждал.
Приходил на море смотреть под утро.
Он не мог есть нормаль. нормально спать (не хватало своей каюты).
Все друзья говорили - «Дима тот еще  весельчак.
Но как вернулся с моря, какой-то совсем понурый.»

Дима смотрел на небо, а представлял причал.
Тихий такой причал. Где нет голосов. От машин нет шума.
Он видать «совсем в своем плаванье одичал»:
Так шутила жена, но  это была  не шутка.

Дима слонялся по набережной в метель,
И снежки как осы, одолевали роем
Он был не человеком, он был как тень
А всецело живым его делало только море.

Одиночество Димы стало размером с большую степь.
Он не знал что делать и как избавить себя от этого «одиноко»
И знакомая продавщица протягивая очередную пачку импортных сигарет
Улыбалась грустно, наблюдая

с другими

такими, как он,

подобное

год из года.


Рецензии