Поэма 5 марта 2003 года

            Сегодня 5 марта 2023 г. 70 лет
            Со дня смерти И.В. Сталина,
            руководителя СССР.

Светом залитый город:
Вонь, автобусный рокот;
Суета людская плывёт,
Забота дневная снуёт.

Вокзал бурлящий кипит,
На солнце асфальт шипит.
Редкие птицы щебечут,
Странные песни лепечут.

Вдруг...вижу, что за процессия?
Ко мне идёт эксцессия
Пожилых людей в сединах-
Одежда, лица в морщинах.

Но что над их головами?
Транспарант со словами:
" За Родину,за Сталина!"-
Выглядит как заклинания.

С траурной лентой портрет
Держит в руках старый дед.
Смотрит Сталин с пышными усами
На нас прищуренными глазами,

Генералиссимус, отец народов,
Законодатель партийных сводов,
Победитель, утешитель,
Гениальный наш мыслитель.

Спросил у толпы:" Что за причина?
Какая на вас насела кручина?
Весна ведь с солнцем к нам пришла
Любовь и радость с собой принесла?"

Дородная бабашка в старом пальто
Доходчиво, просто , как никто,
Сжато ,предельно ясно
В двух словах объяснила классно,

Что раньше лучше мы жили,
Жили все,как один-не тужили;
По улицам ночью гуляли
За будущее не боялись!

Голосит ораторша в темпе
О историческом моменте,
О реальном социализме
И трудовом героизме.

А солнце золотыми бликами
Не некоторых, а всех ласкает.
И ворон резкими криками
Обыденный ритм  не сминает.

Бойко торговля идёт,
Красавица любимого ждёт.
Люди спешат , не оставляя на потом
Ни дел, ни чувств.Лишь шёпотом

Одинокая и безразличная,
С протянутой рукой- не стеснительная,
Старушка милостыню просит ,
В пространство глазами косит.

Дама с крашенными волосами
Повела презрительно очами,
Глядя на это собрание,
В сердцах бросила:
"Чокнутые создания!"

В распахнутой чёрной кожанке,
Смачно пиво попивая из банки,
Молодой человек деловито
Заявил демонстрантам открыто:

" Сталин - фигура очень важная,
Но страна при нём была сермяжная,
И почему-то Беломорканал второпях
Построен на человеческих костях!"

Огнём накалялись страсти.
"Откуда такие напасти?"-
Важный дед стал ругать молодёжь,
Распаляясь при этом всерьёз.

Прислонён к киоску плакат,
На котором Сталин эпохой назад,
В окружении Черчилля, Рузвельта,
Где они улыбаются дружественно.

А солнце радужным потоком,
Не разбирая, кто прав и виноват,
Улыбается всем лучистым истоком
Уж сколько тысячелетий подряд!

...Я в автобусе.Еду  домой,
Но в памяти всплывает порой
Рассказанный мамой сюжет,
Где она не знала просвет.

Беременна мной, молода и сильна,
В паре с дедом пилила она
Пеньки в низовье Волги,
Собирая в кучу их подолгу.

И дед с перебитой ногой под Москвой,
Рыча сквозь зубы на закат золотой,
Обливаясь потом, придавлен работой,
Смотрел вперёд, обременённый заботой!
5 марта 2003 года.


Рецензии
Эта реальная история произошла в городе N,
и я её написал в этой поэме.

Александр Мажор Петров   05.03.2023 14:16     Заявить о нарушении