Что есть юность?

ЧТО ЕСТЬ ЮНОСТЬ?
 
     Ах, юность, юность, ты что дым!
     Беда быть тучным и седым!
     Велимир Хлебников

Что есть юность — бутон
Распускает любовь.
У любви рифма — кровь,
А любовь — полусон.
Сон недолог, он к старости
Часто проходит.
Кто ещё сумасбодит, —
Поэт и пижон.

Без надежды. В одежды
Царя не рядись.
Девы нежные — свежие,
А подобием крыс…
Гениальность поэта
Их устрашает!
Молодой дурачок
Им милей — зашибись!

Ты же тучен и мрачен,
Бесстрашно седой.
Хоть начальник, — несчастен,
Трясёшь бородой…
Я простился отчасти
С надеждой на милость
И шучу над злосчастной
И страстной судьбой.

5 марта 2023


Рецензии