Поток времён

Человек рождён для добрых дел, -
Создатель так однажды захотел.
Замысел рожденья оправдай, -
все дары души своей раздай.
Поскольку люди рождены друг для друга, -
терпеливо вразумляют муж, подруга:
не бранят, а помогают в меру сил,
тем, кто дорог им и сердцу мил.

Кто преднамеренно кому-то лжёт,
тот ответственность понесёт:
он другим своим обманом навредит
и от себя беды не отвратит.
Кто обман по злобе совершает, -
супротив себя же согрешает:
помыслов дурное извращение
не сделает полезным их общение.

Что собою тот представляет,
кто строго тебя порицает?
Так ли он сам хорош?
С него ли пример берёшь?
Своей не предай души.
Полезным быть поспеши.
Жизнь – битва, поток, ураган.
То холм после нас, то курган.

Поток времён всё унесёт с собой.
С другими было, - будет и с тобой.
Дела верши, не озирайся,
а упорно к цели продвигайся.
В урочное время всё плодоносит.
Общее частному пользу приносит.
Что тебе быть полезным мешает?
Мудрец проблемы многие решает.

Тот подвергся злому заблуждению,
кто стремится только к наслаждению.
Кто пресытился, - от пагубы бежит,
больше в ложе похотливом не лежит.
Недавно ты и сам заблуждался,
когда на того полагался,
кто нрав предателя имеет,
к подлости и лжи тяготеет.

Мир любит то, что возникает.
Дождь в землю не зря проникает.
У моря, в степи, в городах при реке,
где бы ни жил ты, в любом уголке, -
одни и те же у всех заботы,
не глядя на то, какой и кто ты.
Веками одно и то же длится,
меняются только люди и лица.

Каким бы ни был задел,
у всего будет равный удел:
всё вскоре земля покроет, -
и подлость, и славу скроет. 
Жизнь проходит – летят мгновения.
Как листва уходят поколения.
Тебя схоронит кто-то на покой, -
отпевать его следом будет другой.

Сообразуйся с общим благом.
Будь полезней с каждым шагом.
Исчезнет одно, - возникнет другое.
Сила потока не знает покоя.
Когда выучишь все уроки, -
Время укажет сроки,
и тебя отпустят обязательно:
прими уход благожелательно.               

3.03.2023.


Рецензии