Великий пятокъ

Пятница.
Собирается паства — надрываются колокола.
Тихо молвит мне женщина:
«Здравствуй,
я так счастлива, что ты пришла!
Здесь сегодня любимое чадо
тащит певговый* крест за собой».
И упорно твердит мне:
«Я рада!
Ты со мною, в приделе постой.
За победу над ужасом ада
Награждён он терновым венцом».
Как припев повторяет:
«Я рада!»
и опухшее прячет лицо.
Замер в храме народ в летаргии,
был распят на Голгофе Христос.
И скрывает от взглядов
Марию
омофор**, почти чёрный от слёз.


*певг -- род пихты. Согласно церковному Преданию, крест Христа был трехсоставен. Он состоял из трех пород дерева: кипариса, певга, кедра.

Здесь я позволила себе опустить два остальных вида дерева.

**омофор -- омофором называют широкий плат Богородицы, спускающийся ей на плечи.


Рецензии