Гамбит

А что неладно в Шахматной стране?
В ней недостатки видят очень редко.
Здесь нет конца бессмысленной войне
(Или глубокомысленной войне).
Тут вечный бой на черно-белых клетках.
И отраженье жизни - так сказать.
На это зеркало нам нечего пенять.

Тут не играют, а живут и умирают,
Из боя уходя в иную суть.
(Тебя сразили - о войне забудь).
Лишь королю нельзя передохнуть -
Ведь королей с доски не убирают.

Он отрешенный за ладьей стоит,
Похожий сразу на орла и решку.
А королевский яростный гамбит
Грозою грянет, и король велит
Отдать на казнь оруженосца-пешку.

За белым полем чёрное лежит,
Текут бои и время - по спирали.
Защита Грюнфельда ли, ферзевый гамбит -
Неважно - значит, кто-то вновь убит,
Чтоб короля с доски не убирали.

Конец игры смешает все поля
И жертвам не позволит продолжаться.
И утрамбуют в доску короля,
Там от коня ему не отличаться.

Ещё ребёнку объяснили мне,
(В ночь разбуди - легко смогу ответить)
За что сраженья в Шахматной стране?
Чтоб меньше войн пылало на планете.

Но в жизни чуть не каждый день гамбит,
Или защита - даже если не напали.
И значит, кто-то, как всегда, убит,
Чтоб с трона короля не убирали.


Рецензии