Баллада о кленовом листочке

В развороте книги средь страниц
Хрупкий, высохший большой кленовый лист.
Он, былую красоту утратив,
Вспоминает дни, когда был счастлив.
Вспоминает свой любимый дом -
Одинокий и высокий старый клён,
Как из почки маленькой родился
Тонкий, липкий и тихонечко раскрылся.
Ветерок весенний с ним играл,
Дождь из лейки щедро поливал.
А берёзка белая, что рядом проживала,
Ему песни пела и серёжками качала.
Тёк по жилам клёна жизни сок -
Вырастет листочек, дайте срок…
Он подрос, окреп и стал большим,
В кроне со своей семьею жил.
Все красивым кленом любовались.
Золотой листвою восхищались.
Дождь и ветер тоже повзрослели
И уже листочки не жалели,
Налетали, их нещадно рвали
И на землю мокрую бросали…
Но шептал себе листок: «Держись!
Ох! Погубит осень мою жизнь!»
Он, как мог, сопротивлялся и держался,
И на дереве совсем один остался…
И стыдилась наготы своей берёза,
А по веточкам её струились слёзы.
Захотел листок её обнять,
Пожалеть, к ветвям своим прижать.
Не забыл, как её песней наслаждался,
Потянулся к ней и…вдруг сорвался…
Подхватил его осенний ветер,
Закружил, понёс навстречу смерти…
Мимо грустная девчонка шла,
Тот листок у ветра отняла:
«Бедненький! Какой же ты красивый!
Я возьму тебя с собой , мой милый.»
Принесла его домой, отмыла…
И сушиться в книгу положила…


Рецензии