Солдат не бывает трусом

Солдат не бывает трусом.
В солдатской работе нет
Особенного искусства:
Терпи, береги хребет.

Сверху и снизу мины.
Он посреди войны.
Теории и доктрины
Вряд ли ему нужны.

Если враг наседает,
Задача - рубеж удержать.
Солдат своё дело знает:
Значит, ни шагу назад.

Если приказ - в атаку,
Тоже простой подход.
Прищурился - и в драку.
Значит, полный вперёд.

Плохой командир, хороший -
Откроется под огнём.
Он тоже солдат. Лишь больше
Ответственности на нём.

Где жизнь поджидает смерть,
Где кровь солдатская льётся,
Где кабинетов нет,
Рождаются полководцы.

Здесь от великих до малых
Один незаметный шаг.
Солдатские генералы
Судьбы войны вершат.

Дни они не считают
В боевой полосе.
Работают, погибают
На этой работе, как все.

А коль оказался не воин,
Не спрячешься в кабинет.
Перед солдатским строем
Будешь держать ответ.

Если сник, растерялся,
Перепутал страну,
Значит ты зря ввязался
В чужую тебе войну.

Праведным и суровым
Будет солдатский суд.
Крепкое его слово,
Злое, как ратный труд.


Рецензии