Галактика-Галатея-Гала. По картине С. Дали

Стихотворение по картине Сальвадора Дали
 «Галатея сфер», созданная в 1952 г.

ГАЛАКТИКА-ГАЛАТЕЯ-ГАЛА
В начале женском есть и мрак, и свет,
Она огнем быть может иль елеем,
Галактикой из множества планет,
Судьбой, тоской, мечтою, Галатеей.

Бывает, только в призрачной дали
Витает образ ангельски прекрасный,
Приблизишься - и женщина сулит
Крушенье чаяний, надежд напрасных.

Как часто под воздействием химер
Теряет ангел кротости корону,
Нет божества уже - есть хаос сфер,
Мир, исчезающий в тугой воронке.
 
Комет хвосты - то локонов полёт,
В глазах полуприкрытых есть истома,
Манящий тайной - словно бездна - рот,
А плечи - жертвенности аксиома.

Средь чёрных, белых, голубых планет
Парит она: и крах, и панацея,
И страсти боль, и нежность, мрак и свет,
Божественная Гала-Галатея.


Рецензии