Анатолий Мосунов Станция Тополёк

Жёг суховей топографу лицо,
А он потел, орудуя лопатой.
И, наконец, присыпав деревцо,
Принёс в ведре воды солоноватой.

Неторопливо полил корешок
И по соседству колышек поставил:
- Назло жарище вырастай, дружок,
Чудесным исключением из правил!

Промчались дни. И тополёк подрос,
Встав высоко над ширью полевою,
Он вереницу молодых берёз
Раскидистой приветствует листвою.

Он и в безводье не упал ничком,
Его и в стужу вихри не сломали,
И станцию назвали "Топольком"
Строители, что рельсы стыковали.

Пернатых не смолкают голоса.
Как будто догоняя быстрый поезд,
Бежит куда-то лесополоса,
О друге-старожиле беспокоясь.


Рецензии