На полчаса, на пять минут

На полчаса, на пять минут представь себя совсем другим
Не тем, кто ходит по земле, прикрывшись именем твоим

Не тем, кто в вязкой темноте, давно привык на ощупь жить
А тем, кто в вечной мерзлоте сумел породу сохранить

Кто был тобой сто тысяч лет, кто жил и ведал, что по чём
Ну, а потом ступил не в след, и друг не выручил плечом

Попробуй вспомнить, не ленись, вскормлённый детства молоком
О ком бывают твои сны, с кем словно вечность ты знаком

С кем на исходе всех дорог однажды ты уже стоял
Но недоученный урок тебя с ним дальше не пускал

И недоигранная роль тебя сманила в свой чертог
Что б разъедающую боль откинуть ты скорее мог

Наполовину, между строк, рисунком скромным на стене
Ты проявлялся, ждал итог, предчувствия храня в себе

Ты понимал, что не один и что не брошен на Земле
И раз за разом находил тех с кем, казалось, был в родстве

Но что-то таяло меж вас, как снег под солнцем по весне
И становилось всё не то, и становились все не те

И ты отчаялся на миг, но миг продлился много лет
Укрылся, спрятался, затих, не дописав один куплет

Не довернувшись посолонь, застыл как мрамор на крыльце
И все, кто нёс тебе огонь, шрам оставляли на лице

И с каждым годом ты черствел, и шрам всё глубже проникал
И оставался не у дел, и встреч уже почти не ждал

Ну, разве случится порой, увидеть что-то второпях
На полпути на водопой в рыбацких штопаных сетях

А в остальном всё та же нить под переливом облаков
Соединяющая твердь твоей души материков

Но вот однажды пробил час и ослабел тугой затвор
И, мир, познавший без прикрас, пересмотрел свой приговор

И зародилось в глубине на полчаса, на пять минут
То, что являлось лишь во сне, свободу чувствуя от пут

Свободу, чувствуя во всём, чего лишён был в вязкой тьме
Перерождаясь под дождём на сердца взлётной полосе

И с каждым вздохом всё быстрей рождался путь другого дня
И ты пришпоривал коней, и шёл туда, где нет тебя

И тот, кто был всегда тобой, единый пульс вновь опознал
Шанс снова встретиться с судьбой его из памяти позвал

И зашагал вновь по земле, разлуки больше не страшась
Тот, кто нашёл в себе себя, почуяв истинную связь

4.03.2023


Рецензии