Гжель

По белой тарелке марта
Пейзаж голубым и синим. 
Господь, как над ветхой картой,
Склоняется над Россией

И думает: неужели
Не мог я придумать лучше ?
У этой весенней Гжели
В палитре лишь кобальт скучный?

А где остальные краски?
Но если получше глянуть,
То в каждом селе Саврасов:
Грачи над шатровым храмом. 

Цветут сине-белые розы
В просветах на небе высоком,
И горько рыдают берёзы
Своим синим приторным соком.

Тут - тонких кустов иголки,
Там - ветхих домов ступени,
Сложили пушистые ёлки
К ногам своим синие тени.

Вот - грязных дорог прорехи ,
Вот - снежных полей заплаты,
И в гулком весеннем эхе
Рассветы её,  закаты,

А красок вокруг,  гляди-ка,
Одна, а за ней другая:
Персидская синь, индиго ,
И пруссая голубая.

Как тонким прозрачным дымом
По краю тарелки марта,
Чуть видимым ультрамарином
Отмечена старая карта.

Склонился Господь  над Россией
Он знает давно, без подсказки
Что, кроме молочной и синей,
У Гжели есть разные краски.
 
 © Кашира; март 2023


Рецензии