Стишок-порошок о женской красоте

трёх афродит явили миру*
сам апеллес и пракситель
они сваяли фрину в одну
пастель


*- Пракситель изваял две статуи-Афродиту обнажённую (Книдскую)
и Афродиту прикрытую плащом.
Апеллес изваял Афродиту Анадиомену (выходящую из пены)
Обоим в разное время позировала гетера Афинская – Фрина.

P.S

Фрина сохранила свою красоту до конца дней своих. В зрелые годы она придумала крем, предохранявший от морщин.
Умерла она в почете, а памятником ей стала золотая статуя в храме Дианы Эфесской.
Статую изваял Пракситель, не забывший ее.
А статуя Афродиты Книдской считалась в древности не только лучшим творением Праксителя, но и вообще лучшей статуей всех времен. Как пишет Плиний Старший, многие прибывали в Книд только ради того, чтобы ее увидеть. То было первое в греческом искусстве монументальное изображение полностью обнаженной женской фигуры. В римское время изображение этой статуи Афродиты чеканилось на книдских монетах, с нее делались многочисленные копии (лучшая из них находится сейчас в Ватикане, а лучшая копия головы Афродиты – в коллекции Кауфмана в Берлине).»
 


Рецензии
Николай! ВЫ ходячая Энциклопедия! Три Афродиты...

Богомолова Евгения   16.04.2023 09:02     Заявить о нарушении
Афродиту, выходящую из пены, я сравнивал со своей одноклассницей, когда мы ездили,всем классом, в поход на озеро, было смешно, когда я пытался чувственно прочесть придуманный стих и запутался: мы впервые напились пива-
нам было по 14-15лет.

Николай Лахмостов   16.04.2023 09:27   Заявить о нарушении