Хореический стишок

  ХОРЕИЧЕСКИЙ СТИШОК

Ночь нежна , царит затишье ,
Мириады звёзд мерцают ,
Лунный свет с небес струится ,
Сникла в полюшке метель .
Издалёка лай несётся ,
Но , сливаясь с тишиною ,
Лай собачий затихает ,
Любит меньший брат покой . . .

Спят в ночной тиши берёзы ,
Снежный саван корни греет ,
Снежный саван обновился ,
Светозарный блещет снег . . .
Одинокую рябину
Освещает свет фонарный ,
Одиночество - кручина ,
Одиночество - печаль . . .

Воздыхает клён согбенный ,
Воздыхать ему не ново ,
Ветры буйные терзают ,
Вяз твердит ему : " Держись ! . . "
" Умирать нам надо стоя , -
Восклицает пень замшелый , -
Наши корни остаются ,
Тяжко многим без корней ! . . "

Ухмыльнулся дуб дебелый :
" Граф меня воспел в романе ,
Я не ною и не плачу ,
На судьбу зачем пенять ? ! . "
Пёс бездомный снег пометил ,
Пёс нашёл мосол в сугробе ,
После голода и хлада
Пряный запах - благодать ! . .

Братьям надобна подачка ,
Братья любят человека ,
Не уходят в лес дремучий ,
Волчий в нём живёт собрат . . .
Тишину скулёж нарушил ,
Тотчас явь открыла вежды ,
Темноту заря лелеет ,
Тень играет на стене . . .

Сникли вешние морозы ,
Светозарный свет струится ,
Снежный саван очень чистый ,
Светоч горний не угас . . .
Вешний стих журчит без рифмы ,
Дивен , Муза , ритм хорея ,
Нету кочек . . . не споткнёшься ,
Стих , читая , улыбнись ! . .

Моет рыльце кот учёный . . .

05 . 03 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии