Венок на свежей могиле

" Заполз я на кладбище знойным денёчком! -
Вздохнул человек, хохотнув сквозь печаль. -
Люблю там в прохладных царить уголочках,
Где с каждой оградкой душевно молчал!

И в этот разок побезмолвствовал тоже,
Послушав оградок знакомую тишь!
За ветками солнышко скорчило рожу,
Лучом показав многосмысленный шиш!

И вдруг, очутившись у свежей могилы,
Увидел я краски роскошных венков!
Меня любопытство нещадно пронзило -
Я даже забыл, что гулял без носков!

И надписи стал изучать я на лентах,
Читая втретьшёпота и по слогам!
То чувствовал зиму, то нежное лето,
То скрип, что привычно прощал сапогам!

Там были венки от соседей по даче,
Там был от соседа по дому венок!
Ещё был венок 'Мы всем тамбуром плачем!',
А также веночек 'Прощаю! Ленок'.

Ещё был венок 'Не прощаю! До встречи',
А также венок 'Газ важней чем плита'!
А дальше могучий венок был замечен -
Огромный венок ... 'От родного кота'.

Я несколько раз с придыханьем вчитался
И противоречье возникло во мне!
Сперва хохотнул, хоть сдержаться пытался,
Но мигом печаль накатила вдвойне!

Да вскоре опять хохотнул виновато
И снова кручина пронзила сполна!
Внезапно возникли смурные ребята
И я обернулся белей полотна!

Я пискнул, но слушать братки не желали
И через забор швыранули, рыча!
Такими словами их пасти пылали,
Что я задымился и дал стрекача!..

Доселе туда не хожу и не знаю
О том, для кого был кошачий венок!
То искренне плачу, кота понимая,
А то хохочу до бессилия ног! "


Рецензии