Осознание темноты

В кромешных цветах непроглядные лики,
в асфальтовых дебрях неясная явь,
в кольчужном шитье незаметные стыки,
и я в этой топи, как будто бы вплавь,

как крошечка между мельчайших пластинок,
как будто соринка меж веничных струн,
как мошка среди колосков и былинок,
как мышь средь соломин и дума средь дум,

как капля средь капель, алмаз среди недр,
как семя в земле или камень в золе,
как плод между жжёных отброшенных цедр,
как яблоко в торфе, песке и угле,

как будто блоха в гуще всклоченной шерсти,
как будто иголка в высоком стогу,
как яд или нож в злом субъекте для мести,
как будто плевок в дофевральском снегу...

Они - бездушевные, тленные вещи.
Живут без надежды, задач и причин.
Средь тёмных холопов я ясный помещик.
Во тьме погибаю, как пламя свечи.


Рецензии