Нашествие. Начало

Пробирался дозорный отряд по лесной дороге,
С каждым метром редели заросли.
Остановился первый, руку поднял,
Закончился лес, бежала тропа через поле.
Сверкало на солнце длинное озеро,
Обступала его полукружьем дубовая роща
И три домика прижимались к ней.
Четыре женщины жали серпами рожь,
Два мужика на гумне молотили хлеб,
Хлёстко били они по снопам цепами.
С ненавистью сотник на смердов смотрел,
Презирал он их, низшей расой считал,
Только черви могут копаться в земле!
Был он противником всякой оседлой жизни,
Как не порушить, не сломать это всё!
Похватать себе, увезти в свою юрту,
Ведь добро само в руки просится!
Умышленно подогревал он нетерпение воинов.
Поднял сотник копьё, трижды качнул,
Указал на женщин и на деревню,
Разделились воины и вперёд понеслись.
Степняки визжали, дети бежали к риге,
А мужики отступали, крутя цепами.
Вот опустился цеп на голову всадника,
Но впилась стрела в кадык, и упал старик.
Чернобородый сбил лучника с седла,
Но мелькнул аркан и захлестнул его,
А следом кто-то ударил по голове
И лежал он у поля, окровавленный.
Вытащил воин из риги мальчишку,
Вскинул на луку седла и стал переламывать,
Закричал страшно мальчишка и смолк,
Слышно было, как позвоночник хрустнул…
Вязали степняки женщин на поле,
Тащили из домов к лошадям добычу
И не заметили, как появились пятеро всадников.
Было их меньше, но стремительно налетели они,
Ярость удесятеряла их силы
И один за другим на землю падали степняки.
Сидел у поля чернобородый мужик,
Молодая баба завывала над мёртвым ребёнком,
Нежданно-негаданно нагрянуло ордынское лихо…


Рецензии