Ответ Льву Толстому

Я вообще считаю, что слово, служащее выражением мысли, истины, проявления духа, есть такое важное дело, что примешивать к нему соображения о размере, ритме и рифме и жертвовать для них ясностью и простотой есть кощунство и такой же неразумный поступок, каким был бы поступок пахаря, который, идя за плугом, выделывал бы танцовальные па, нарушая этим прямоту и правильность борозды.

Стихотворство есть, на мой взгляд, даже когда оно хорошее, очень глупое суеверие. Когда же оно еще плохое и бессодержательное, как у теперешних стихотворцев, — самое праздное, бесполезное и смешное занятие.

Лев Николаевич Толстой 1908 г.






Поэт над словами царит,
Не хочет он пресную прозу.
Хорей за него говорит,
А рифма подобна гипнозу.

Что пахарь, танцующий па,
Ведёт борозду своих мыслей.
Он вырастит страсти хлеба,
Наполнены тактом и смыслом.

!Слетится на стих воронье,
Что жаждет зоильства эмоций,
От критиков под остриё
Пред плугом! суждений набьётся…


Рецензии