Теастрасти

         Театр - кафедра, более сильная, чем книги и пресса.
         Она попала к отребьям человечества, и они сделали ее               
         местом разврата. Моя задача - очистить семью артистов               
         от невежд, недоучек и эксплуататоров и современникам            
         пояснить, что актер, проводник красоты и правды.
 
                Константин Сергеевич СТАНИСЛАВСКИЙ.

«Театр груб вблизи, он несовершенен»!
Сто лет назад приметил ЧАПЕК Карел,
И этим точки ясные над «и» расставил,
Чтоб люди поняли, как театр бесценен.

Всем грубость испокон веков присуща,
Кто мил, воспитан, нежен, тот не у дел,
Несовершенство, вот творческий удел,
Катастрофическая честность неимуща.

Избави вас Господь, чистым появиться
В театре, бескорыстием сердца удивив,
Все осознают, вы никчемный примитив,
Будут улыбаясь, подначками резвиться.

Мне двадцать восемь тогда уже было,
Позади техникум, армия, Щукинское,
А на деле я был создание глупенькое,
Но счастливое, душа от радости ныла.

Не создан я представиться серьёзным,
Поручения всех раболепски исполнял,
Бескорыстным парнем, всем доверял,
Это всё заслон к вершинам звёздным.

Для театра надо сволочью рождаться,
Партнёров всех бездарными считать,
Осведомителем у руководства стать,
Стучать, прикидываться, услужаться.

Конечно Правда Жизни у людей одна.
Ты всегда себе отыщешь оправдание,
Омерзительное осуществив задание,
В противном случае, ждёт тебя беда.

Таким в театре можно жить как хошь,
Мнением людей они не церемонятся,
Не страдают тягостной бессонницей,
А существование спасительная ложь.

Проблем с подачками начальства нет,
Их награждают неустанно регулярно,
Никто не скажет прямо, вы бездарны.
Мне звание мочалили пятнадцать лет.

Если хочешь узнать себе чистую цену,
Служат в театре неподкупные, прямые,
Декорирующие подмостки необжитые,
Достойные деликатные рабочие сцены.

22.08.2022 года.


Рецензии