Старая дева

В маленькой и живописной деревушке,
Девушка жила на берегу речушки.
Природа там дышала красотой
И пели соловьи наперебой.
Лес пронизан золотистым светом
И на синем небе облака при этом.
Травы изумрудные стоят вокруг стеной,
У пшеницы в поле колос наливной.
Молодёжь любила парами гулять.
Утром рано зорьку ясную встречать...
Среди великолепия всей этой красоты,
Лишь у одной все рушились мечты.
Её только не звали парни прогуляться.
Грозила жизнь ей "вековухою" остаться.

Хата красивая, добротная была,
Порядком, чистотою славилась она.
Досадно, только дед в той хате тоже жил,
А потому и свататься никто к ней не спешил.
Дед деспотичный, да к тому же скандалист,
А силы богатырской был, высок и мускулист.
Его всегда боялись, обходили стороной...
Зашибить любого мог дед одной рукой.
Нравилась девица эта многим мужикам,
Лицом Бог не обидел и кудри по плечам,
Деда как не стало - на Бога не ропщи,
На его наследство позарились хлыщи.
Раскусила девушка метивших в мужья,
Только провести её уже было нельзя.
К тридцати годам уже ума - полна палата,
Понятно, не она нужна, а дедушкина хата.....

Жила всё в одиночестве, оно так тяготило.
Иссякло вдруг терпение, здоровье подкосило.
Может быть ребёночка ей усыновить....
Всё же веселее вдвоём на свете жить...
И недолго думая поехала в приют,
Там детишек много, маму свою ждут.
Взгляды только встретились - поняла, что ОН,
Маленький, худющий - другим был предпочтён.
Повкусней кормила, поила молоком,
С лаской материнской полюбился дом.
На глазах мальчишка начал оживать,
Через год ребёнка было не узнать.

Раньше называли в деревне "старой девой",
А теперь как кличут - ей какое дело!
Рядом сын, как тополь - строен и высок,
Начал прорезаться мужской голосок.
Сынок её гордость - пусть чужая кровь,
Накрепко связала вместе их любовь.
В других семьях мальчики - просто шалопаи,
Только получают дома нагоняи.
А её сыночек хозяин в своей хате.
Позабыл давно уже, что был он в интернате.

*Хлыщи - это люди, лишенные внутреннего достоинства, несерьезные, способные удивлять лишь внешним видом.


Рецензии