Чайхана

 В долине у речки
раскинулся сад
Там горы до самого неба
Макушки в сияющих
белых чалмах
Из тысячелетнего снега
И там Бобои в  тюбитейках под стать
Под сенью чинар или ивы
Пьют чай
восседая на тапчанах
Из чайника с белым и синим
Лепешки с кунжутом
Печак и пашмак
Орехи с изюмом и фрукты
Такой дастархан
Не царей
А дехкан
 Он сытный и очень  уютный
А в клетке на дереве
Кеклик сидит
Цвет камня его оперенье
Он кеклит о том
Как в горах хорошо
И ждет от людей
Угощение
День долгий в долине
И солнце палит
Сжигая траву по полянам
А тут в чайхане
Ветерок холодит
Чем чай горячей
Тем прохладней
В долине у речки 
раскинулся сад
И пахнет медовым урюком
Огромные дыни
Уложены в ряд
Заботливы дилера руки
Под вечер Деды
После долгих бесед
За чашкой душистого чая
Пойдут по домам
Завтра снова в обед
Они как обычно
Встречаются
 Теперь же луна
Занимает свой пост
Огромное желтое блюдо
Она освещает
Памира снега
Целующих небо
Как чудо


Памир- горы , продолжение Гималаев
Урюк- абрикос
Чайхана- чайная
Кеклик- каменная куропатка
Дехкан- зажиточные крестьяне
Дастархан- столик на тапчан, скатерть, место трапезы
Пашмак- халва
Печак/ парварда/- конфеты особый рецепт
Тапчан- уличная мебель
Тюбитейка- головной убор
Чинара- восточный платан
Чалма- головной убор и куска ткани
Бобо- дедушка
Тюбе- вершина



Рецензии