Генацвале

"Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной..."
А.С. Пушкин

Пляшут грузины. Ооо! эти умеют!
Все в газырях, иногда и с кинжалами.
Глядя на них, даже пальцы немеют.
Из-под папахи зрачки, словно жала.

Что они думают, резко танцуя?
Близость к России вышла им боком.
Или забыли, как турки, гарцуя,
Резали Гузию частым наскоком?

Персы соседние, с тем же Кораном,
Тоже наведывались год за годом.
Помните сабель их острые раны?
Против них русские вышли походом.

Как же в беде, в поруганье оставить
Братьев по вере? - пусть чёрные брови.
Русскую помощь навеки прославить
Прадеды ваши поклялись на крови.

Гордый народ не забыл о спасении.
Верно служили России - столетья!
Только потомки предали забвению
Старые клятвы в часы лихолетья.

Гордость сверкнула обидами-жалами.
Глядя на них, даже пальцы немеют.
Все в газырях, генацвале с кинжалами
Пляшут неистово. Так, как умеют...

03.03.2023,
Игорь Бондаренко.


Рецензии