Советский термометр
( Пейзажная шутка )
Трещат весенние морозы ,
Наречие припомнил вспять ,
Шкала термометра не грёзы ,
Без шуток - минус двадцать пять !
Термометр - наш советский , други ,
Он никогда , друзья , не врёт ,
Он любит вой уральской вьюги ,
Она опять снега метёт . . .
Бездомный пёс от хлада воет ,
Луна струит дежурный свет ,
Опять былая рана ноет ,
В шкафу безмолвствует скелет . . .
Белеет саван белоснежный ,
Под ним покоятся цветы ,
Простор отеческий безбрежный ,
В нём нет душевной пустоты . . .
Свистун зовёт отведать чаю ,
Весна , на стужу не серчай !
На вешний хлад я не серчаю ,
Поскольку есть горячий чай . . .
Уходит ночь , трещат морозы ,
Зарделся огненный восток ,
В саду небесном рдеют розы ,
Под снегом прячется цветок . . .
Термометр , чувствуя светило ,
К десятке медленно ползёт ,
Душа вскричала : " Очень мило ,
Шкала советская не врёт ! . . "
Уткнулся носом кот в оконце ,
Но тщетно всё , белеет снег ,
Смеётся ласковое солнце ,
Вдали вздыхает отчий брег . . .
04 . 03 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №123030402115