Притча о важном

Жил да был один старик,
К одиночеству привык.
По хозяйству везде сам,
Жены нет...куда уж там!
Нет жены и нет детей,
Не встречал в доме гостей.
Стал уже он привыкать,
С котом вечер коротать.
Сидят вместе у камина...
Вот такая чертовщина!
Помнит он будто теперь.
Постучался кто-то в дверь.
Кряхтя встал и подошёл,
Ручку в темноте нашёл.
И открыть уж был готов,
Да спросил он: - кто таков?
В дверь ко мне стучится кто?
Потревожили на что?
Тут последовал ответ:
- ДЕНЬГИ мы, признал иль нет?
- Стар я и живу один -
Сам себе я господин.
Деньги вовсе ни к чему,
Зачем они мне одному.
Удалились ДЕНЬГИ прочь,
Они растаяли как ночь.
Прошёл час, быть может два...
Стучатся снова со двора.
И спросил старик: - Кто там?
Кто бродит ночью по дворам?
Отвечают: - Это СЧАСТЬЕ...
- Разве за окном ненастье?
- Не пускаю на постой,
Дом мой ветхий и пустой.
Стар я очень, живу сам.
Слёзы катились по щекам...
Тут же СЧАСТЬЕ и ушло -
Старику не подошло.
Третий раз раздался стук.
Осерчал старик тут вдруг.
- Кто стучится опять в дверь.
Спать пора уже, поверь.
- Это я стучу - ЗДОРОВЬЕ.
Пустите в дом меня с подворья.
Дверь открыл старик, впустил.
Держался из последних сил.
И ЗДОРОВЬЕ в дом шагнуло,
Облегчённо так вздохнуло.
ДЕНЬГИ вслед за ним вошли,
Звонко монетами трясли.
СЧАСТЬЕ не пришлось ждать вечно.
Подобрел наш друг сердечный.


Рецензии