Наши двойники...

А знаете, что все на свете
Имеют  двойников обычно?
Зовут их просто: наши дети.
Поступки их всегда логичны.

Они копируют движенья,
И мысли наши, и заботы,
Привычки вредные, стремленья,
И отношение к работе.

Так, вечером, за чашкой чая,
Вздыхает мать: "Всё надоело..."
А утром в садик не желает
Идти ребёнок. В чём же дело?

Всё очень просто: мать сынишку,
Уныньем,  ленью заражает,
И с детских лет такой мальчишка
Дожить до пенсии мечтает.

Иль, телевизор насмотревшись
Под вечер в кресле возле папы,
На день другой, вооружившись,
Во двор бегут играть "солдаты".

И начинается "войнушка":
Строчат игрушки- пулемёты,
"Медсестры" - милые девчушки
Сидят, бинтуют вновь кого-то.

Прожив неделю у бабули,
Малыш трёх лет молитву шепчет,
И головную боль мамули
Знаменьем крестным тут же "лечит".

Когда семья по воскресеньям
На службу в Храм спешит обычно,
Когда молитвы с причащеньем
Для малыша совсем привычны,

Тогда растёт ребёнок с верой,
По заповедям хочет жить.
И учим мы своим примером
Прощать, и верить, и любить.

Когда в семье со спортом дружат,
Активный отдых уважают,
Ребёнку гаджетов не нужно -
Он время даром не теряет.

Во всём проявит он активность,
Приучен к спорту и порядку:
Спешит, как время появилось,
Он на спортивную площадку.

Другой ребёнок получает
Всё воспитанье тумаками,
В итоге сам он привыкает
Решать проблемы кулаками.

Когда не держат обещанья
Родители порою сами,
То, несмотря на наказанья,
Растут их малыши врунами.

И нецензурной речи в школе
Совсем не учат их обычно.
Ребёнок часто сквернословит,
Когда в семье та речь привычна.

Итог: когда мы недовольны
Порой своими "двойниками"
То часто (вольно иль невольно)
Мы виноваты в этом сами.

И если мы другими станем,
И если мы других полюбим,
То и они на нас глазами
Смотреть другими сразу будут.

04.03.23 Наталья Мальцева
Рисунок: Алёна Шадрина


Рецензии