В гостях у дедушки

Дед молился и крестился -
У него был строгий пост.
Внук смеётся: Съешь колбаски...
- Ты, смотри мне, щучий хвост!
Рассердился дед на внука -
Запретил ему гулять.
Понял внук свою ошибку,
Молча сразу шасть в кровать.
Утром дедушка проснулся...
Хочет пить - и поперхнулся...
- Кто гвоздём царапнул мебель?
Не спросив, кто взял шерхебель?
Подожди же щучий хвост!
А внук к речке и под мост.
Он смышлёный мальчик был -
Хлеба, сала прихватил.
Развернул платок с обедом...
Может и поспорить с дедом!
Только вот одна беда -
Быстро закончилась еда.
Да, паршивая заминка...
- Была бы шапка - невидимка...
Посмотреть, как там мой дед,
Что готовил на обед?
Сварил уху...всё может быть!
Такого вкуса не забыть!
Картошку на углях запёк?
Тыкву в печке, к ней медок...
Пюре с солёным огурцом
Или вареники с лучком?
- Зря пожертвовал обедом!
Лучше помириться с дедом!
Расскажу, как всё болит -
Дед тогда меня простит...
Ухватился за живот
И домой едва идёт...
Размышленьям нет конца -
Уже три метра до крыльца.
- Не хотел я дед хворать.
Помоги мне лечь в кровать.
Дед хлопочет, а сам бдит,
Хоть одним глазком глядит.
Ребёнок болен, стало быть,
Нужно чаем напоить...
Вот он, рядом, стол и снедь -
Как на всё это смотреть?
Внук устал дедушку слушать...
Очень хочет мальчик кушать!
- Чай готов, извольте пить...
Только надобно решить:
С чем чаёк? Сахар...малину?
Простудился - то калину!
Да пора бы рассказать,
Где изволил пропадать?
Внук поведать пожелал
И забыл, что захворал.


Рецензии