Мысли о Гоголе

(По прп. Варсонофию Оптинскому)

В душе писателя, по письмам судя,
Всегда шёл поиск смысла бытия.
Ему судьбы хотелось цельной, лучшей;
В "пустыне жизни" обрести себя.

Вот как-то у Погодина собрАлись;
Цвет общества сходился часто там.
Поведал Гоголь о своих метаниях.
Был дан совет: "Евангелие читай."

"Читал, - ответил Гоголь.- Там и понял,
Что как-то надо делать жизнь святой.
Я знаю: центр - Христос. Но путь свой к Богу
Я не нашёл. И некому помочь."

Тут кто-то в Оптину его направил:
"Там старец есть; Макарием зовут.
Он Вам поможет и на путь наставит;
Душа и сердце Бога обретут"...

И Николай Васильевич поехал.
С ним преподобный долго говорил.
Как вспоминал писатель о беседе:
"Вошёл одним, а вышел я другим."

С душою обновлённой он уехал;
И отношение к жизни изменил.
И том второй сжёг "Мёртвых душ", поэмы.
Как христиАнин истинный почил.

Наталия Михайлова 879
21 января 2023 г.


Рецензии