Поэт не должен петь любовь

ПОЭТ НЕ ДОЛЖЕН
ПЕТЬ ЛЮБОВЬ
Поэт не должен петь любовь.
Он должен говорить о смерти.
И в этом смысл, и в этом толк
его чудесных изысканий.
Он созерцатель,- не творец,
свидетель, не судья, свидетель.
того, что происходит с ним
как с государством и стихией.

Его волнует только мысль.
Всё остальное только средство
для постижения своих
надежд, сомнений и отчаянь.
Простых ответов никому
он не предложит на потребу
и радостно уйдёт во тьму:
не позавидуем ему
и гуттаперчевому небу.

Поэты - волки, одиночки.
Им трудно, но жалеть их вдруг
я не советую: на круг
оскалятся, и за кивочки
вы можете попасть в ощип.
Или упасть на скользкий щит.

Где есть вино, стихи и Бог,
и женщина, - там непременно
есть тот, кто это всё придумал,
соединил кто это всё:
художник гаснущего света,
планета без любви и зла.
ДЕКАДАНС, 1997


Рецензии