Шли по улице мальчишки

Шли по улице два друга:
Петька, Ванечка - ушастый.
Отфутболивали хлеб,
Больше Петенька вихрастый.
Хлеб был в сетке. Та порвалась
И упал он прямо в грязь,
Друг поддал ногой буханку,
Как подачей поделясь.
Вместо мячика пинали
Хлеб ногами сорванцы.
Видит бабушка в окошко:
Тренируются юнцы.
К внуку бабка подбежала,
С широко открытым ртом,
Воздух, как рыба, хватала,
Только плакала притом.
А потом слёзы глотая,
С трудом вдруг произнесла:
- Это хлеб! Это ж святое!
... С земли буханку подняла.

В дом зашла бабушка молча,
прижав крепко хлеб к груди.
По растерзанной буханке
понял сын...ну, Петька, жди!!!
Не сказал сынок ни слова,
С ремнем вышел он во двор,
Вслед бабуля не бежала...
Внук ревел...сопли растёр.
Весь зарёванный Петруша
Быстро скрылся на печи,
А отец сказал: - Отныне
Жрать не будешь калачи!
Даже щи, супы, котлеты,
Молоко, кисель и чай:
Все без хлеба, без баранок,
А увижу невзначай....
Обещал сходить к Ванюшке,
Его батьке рассказать,
Как сыночек комбайнёра,
любит с хлебушком играть.
А тем временем соседи
Всей семьёй сели за стол,
Сосед в дверь. Ванька заёрзал,
Словно сделали укол.
Объяснил сосед в чём дело...
Грязный хлеб дед в руки взял...
- Будет жрать его лишь Ванька!-
Прямо так он и сказал.

Был у Петьки завтрак скромный.
Только кружка молока.
Пахло хлебушком душистым,
Только на душе тоска.
А Иван, когда шёл в школу,
скрипел на зубах песок.
Ел он утром хлеб тот грязный...
И не спрячешь в уголок.
Чуть не плача просил друга,
Чтоб помог съесть побыстрей.
Сказал Петька:- Да мне хватит
Ремня по спине моей.

Вечером пришли мальчишки,
Чтобы бабушку обнять.
Повелела она слушать,
То, что хочет им сказать...
- Есть всему предел, порог,
переступить его нельзя...
И наставляла их бабуля,
Уже спокойно, не браня...


Рецензии