Предвкушение

Ленивый март торопится не очень
Блеснуть лучами в небе голубом,
И звёздами подсвечивая ночи,
Предательски похрустывает льдом.
 
Шифрует ноты в капель неизбежность,
И в этом слышен шёпот февраля,
Зимы союзник, хоть и первый вешний,
Привратник дрёмы, что хранит земля.
 
Размеренно растапливает воды,
Немного звуков проливая в мир,
Гнушаясь передать бразды свободы,
Преемнику, спешащему в эфир.
 
Апрель шальной и этим долгожданный,
Но нет в его спонтанности вины,
Что тешили себя самообманом
Кто чуда жаждет от простой весны.
   
Апрель прохладен и прямолинеен
Своих дождей извечных серебром,
Он отрезвит. И вдохновить умеет,
И пухом вербы приласкать потом.
   
Иллюзий преисполнен неуклюжих
Не он, а долго ждавшие тепла.
Апрель всего лишь воскрешает души,
В дрожащих погребённые телах.
   
Теплом их отогреет май шумящий
Листвой и откровением цветов,
Ожившей тенью заиграют чащи,
Благоухая ветром всех сортов.
 
Раздаст призами слёзы эйфории
От соловьиных трелей по утрам,
Пустив на миг зайти сердца живые
В свой ландыше-черёмуховый храм.
   
Измажет нос пыльцою трав цветущих,
Омоет неожиданной грозой,
Из красок свежих замешав погуще
Для кисти лета стартовый мазок.
   
Три месяца, как три отдельных года,
Этапов жизни радужный сюжет.
Так каждый раз даёт понять природа,
Насущный день - важней ушедших лет.


Рецензии
ЗдОрово Вы уловили настроение и черты характера каждого из весенних месяцев, Костя!
С теплом и улыбкой,

Лариса Антоновская   09.03.2023 10:12     Заявить о нарушении
...Не без Вашего участия ) Спасибо за вдохновение!)

Константин Апрельский   09.03.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.