Тундра

В тундре мало людей,
Там климат суровый.
Плотность населения
В тундре небольшая.
Там живут народы:
Чукчи, ненцы, якуты,
Ещё коряки и эскимосы,
А также эвенки и эвены.
Один народ- эвенки.
Другой народ- эвены.
Они одеваются в тёплые
Одежды и шубы меховые.
По снегу передвигаются.
Там лыжи используются.
Для дальней поездки
Они используют оленьи
Упряжки, да собачьи.
Нарты- называются они.
В тундре собаки ездовые,
Да ещё олени Северные.
Живут люди в чуме.
Это такое сооружение
Из шестов состоящее.
Эти шесты деревянные,
Шкурами обтянутые,
Конечно, оленьями.
Что ни на есть самое
Доступное жильё.
Собирается это жильё
За полчаса и менее.
Ставить чум- работа,
Только женская она.
Делают её часто они,
Меняют места оленеводы.
У них небольшая остановка,
Примерно, дня два.
Едят люди в тундре
Рыбу и мясо сырое.
Когда оленя забивают,
То его кровь выпивают.
Меняется питание
У поселковых жителей.
Что вызывает раздражение
И стресс у этих людей.
Углеводная пища
Этим жителям не полезна.
Её привозят сюда,
Для этого населения.
На охоту люди идут,
Уток и гусей забьют.
Ещё кроме птицы,
Собирают у них яйца.
А рис, муку, макароны,
Соль, сахар, спички.
Заготавливают зимой,
И этот объём большой.
Зимой есть удобное
С посёлком сообщение.
Вот так живут люди
В холодной тундре.


Рецензии