Что делать, если не должен делать?

Что же делать, когда ты это не должен делать?
Иногда возникает такой вопрос.

  Для начала необходимо убедиться, что ты это делать точно не должен. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Часто зоны ответственности размыты, детальных инструкций нет, зато есть лозунги про команду.

  Допустим, есть полная уверенность и соответствующие аргументы, что ты это делать не должен.

Дальше есть следующие варианты:
1. Сделать и забыть.
  Это решение создаёт прецедент и закрепляет тебя ответственным за выполнение этой работы в будущем. И никто не будет потом обращать внимание на фразы, которыми ты пытаешься не допустить создание прецедента: "в виде исключения", "последний раз", "больше не обращайтесь" и т.д. Делал же раньше? Ну так и продолжай, в чем сложность то?

2. Найти того, кто должен делать.
  Если получилось найти ответственного - молодец! Заставил его выполнить свою работу - два раза молодец!
Но таких ответственных может и не быть, не зря же к тебе пришли.

3. Сделать и попросить ещё.
  Внести функционал в регламенты и инструкции. Если до этого был ответственный, забрать у него ресурсы. Если ответственного нет - подсвечивать проблемы, ссылаясь на отсутствие ресурсов. Далее, тебе либо дадут ресурсы, либо тебя уволят. А тут уж решай сам.


Рецензии