Даниил, всех смекалкой победил Часть 5. Колдовство

Слушай, Федя, где старшОй?
Ох, сбежал! Вот трус большой!
Собирай дед сопли, слюни,
Не нужны твои здесь нюни…
Нам с тобой не по пути!
Иль башку тебе снести?
Что-то круто вы берёте?
А на барской то работе,
Много ль барин платит вам?
Грош* - цена вам… это срам…
Дать Вам думал серебра!
Вот кому…? Решать пора…
Спор возник из ничего!
Каждый хочет одного,
Чтобы всё ему досталось
Это ж много! А не малость,
Та, что с барского стола…
Драка… Куча, в раз, мала!
Старичок Устиму, - Паря!
Тут пока, друг дружку «жарят»…
Разбивают свои лбы
И трещат у них чубы,
А старшОй от страха сбёг,
Ты один добро стерёг,
Собирайся! Едем вместе,
К барину в его поместье…
Разводить зачем нам лалы,*
Ты ведь, мужичок бывалый,
Ждать с тобою зачем нам мат,*
Этих буйных двух ребят!
Ты - герой… получишь мзду*…
Спас оброк, отвёл беду.
Падок был Устим на лесть!
(План сработал! Будет месть…)
Залучил* хитрО, и «жисть»
Показала, есть корЫсть…
Двинулись не спешно в путь,
А старик давил на жуть…
Путь был страшен, дюже долог,
Барин знать всё должен, ворог
Мол, пошёл на хитрость даже…
Защитил лишь ты… без стражи!
И привёз оброк сполна…
Ну приври, чуть старина!
Вот вдали огни… поместье…
Не теряйся, будешь в «тесте»!
Вдруг туман, старик исчез…
А туман… в Устима влез…
Провели «героя» в залы,
Барин в кресле, чуть усталый, -
Ну, рассказывай холоп, -
Коротко, чтоб, остолоп!
Рассказал Устим всю суть,
Врал безбожно он про жуть…
Он - спаситель! Он - герой!
На защиту встал горой!
Барин выслушал спокойно,
Бровь лишь выдала, невольно, -
Накормить и выгнать в шею!
От юродивых… балдею…
Коль не дружишь ты с умом,
Поумней других найдём!
Я устал и сильно зол,
Ужин накрывать на стол!
…Даня слышал всю беседу,
Знать побольше его кредо.
Барский слушал приговор…,
И какой Устим нёс вздор!
С барином начнём войну…
Пусть почувствует вину!
Он колечко одевает,
Слог волшебный повторяет, -
Я прошу тебя кольцо
Замени моё лицо,
Помню праведный урок,
Поменяй мне весь видок!
Барина сильней обидим,
Хочется, чтоб был невидим…
Вдруг туман… совсем без чиха,
В барский дом проникло Лихо*!
Вечер, стол, на нём еда,
Барский ужин, как всегда.
Ест обычно, он без слуг,
Одиночка…, как паук…

Грош - старинная монета достоинством в две копейки
Лалы - болтовня, пустословие
Мат - беда, конец
Мзда - награда, вознаграждение, плата, барыш
Залучать - заманивать
Лихо - дух зла, несчастья, олицетворение горя. Когда рядом с человеком находится Лихо, его начинают преследовать самые разные несчастья


Рецензии