Таланту Л. Н. Толстого. Май

     Лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого,
ворвался через открытые ставни в комнату.
Ночь была свежая и неподвижно-светлая, дарившая весеннюю красоту.
Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, чёрных с одной стороны
и серебристо-освещённых с другой стороны.
Под деревами была какая-то сочная, мокрая растительность
с серебристыми кое-где листьями и стеблями, похожими на тонкую трость.
Далее за чёрными деревами была какая-то блестящая росой крыша,
правее большое кудрявое дерево с ярко-белым стволом и сучьями,
которые, казалось, указывали на редкие звёзды в небе,
и выше дерева - почти полная луна
на светлом, почти беззвёздном весеннем небе.

________
Л.Н. Толстой. Война и мир. Том второй.
     Князь Андрей встал и подошел к окну, чтобы отворить его. Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно-светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо-освещенных с другой стороны. Под деревами была какая-то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая-то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево с ярко-белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно, и глаза его остановились на этом небе.

ilibrary.ru/text/11/p.105/index.html


Рецензии