Клуб Почемучки Басня
Где день сменялся новым днем,
Жил-был Пескарь, жил очень скромно.
Он думал только об одном:
«В болоте нашем глушь да тина,
Все о себе высоко мнят!
Лягушки! – Тьфу, смотреть противно,
А все туда же норовят.
Все ходят гордо, величаво,
Свои расправив плавники…
Вот Щука – ладно, это пава,
Ну, а куда уж окуньки?
Те вовсе знать меня не хочут.
И все снуют – туда-сюда!
Все хищники, все зубы точут …
Того и жди, придет беда”.
И вот Пескарь задумал штуку –
Достал букварь, и день, и ночь
Стал изучать сию науку,
Безмолвье жаждя превозмочь.
Вот пробил час. Пескарь решился.
Махнул хвостом и выплыл в свет.
И на трибуну попросился
Дать рыбам вот какой совет:
«Достопочтенные граждане,
Не надоело ль вам молчать?
Вот я – пескарь, нет хуже дряни –
Умею слоги составлять!
Все вы - безмозглые невежды,
У вас в мозгах одна вода.
Услышать слово - нет надежды,
Лишь пастью щелкаете, … да!»
От этой мудрости у Щуки
Вдруг разболелась голова,
И зачесались сразу руки….
Мораль той басни такова:
«Кто против общества пойдет,
Того пескарья участь ждет.»
В пруду, где жизнь текла спокойно,
Где день сменялся новым днем,
Не разговаривают рыбы,
И все плывут своим путем.
1980 г.
Свидетельство о публикации №123030202972