Проходная пешка

H8- ферзь - и шах - за то моя борьба.
Пусть шахматный этюд - не экспонат музея.
Я, сделав этот шаг, казню в себе раба,
Я, сделав этот шаг, убью в себе плебея.

В начале полностью зависим от судьбы
Мы - пешки - безымянные рабы.

Моя дорога - H - не бросишь, не продашь.
Не D, , не F, не Е, по краю - так себе.

Но ныть я не люблю про хату на краю.
Разгром или ничья - дорога H - моя...

И строго только вверх обязан я шагать -
Всего-то шесть полей, а чаще даже пять.
Бить саблей наискось, атаковать штыком,
А клетку третью одолевать прыжком.
Она пуста, и я лечу вперёд,
Поскольку время никого не ждёт.

Я прыгнул в славу, а быть может - в тишину.
Так, сделав первый ход, мы начали войну.

Король велел: ходи и чёрных убивай!
Я награжу тебя. Велю - сигай хоть в омут!
Когда-то все умрём - и ждёт нас белый рай,
А чёрные враги пускай же просто сдохнут!

И в каждой клетке - злой, кровавый бой,
И смерть повсюду виснет надо мной.

Но если выживу - то сделаюсь ферзем.
Тогда свою мечту "с полундрой" мы возьмём.

Иная пешка - точно, как морпех,
И в штурме строенном нас сторожит успех.

А может так игра сложиться для меня,
Что превратят в слона, в ладью или в коня.

Ходи тогда углом, стреляй ядром, молчи,
Иль буквой Г всю жизнь дурацкою скачи...

Фигуры в шахматах - подобия людей:
И конных рыцарей, и пеших офицеров.
Снаряды в них летят из башен - из ладей.
Всё меньше на полях живых и целых.

Порой задача несколько сложна -
От офицера отличить слона.

А поле чёрное ли, белое - не суть,
Но отчего же их и клетками зовут?
Коль встретишь в поле том слона или ферзя -
Ты словно в клетке - вырваться нельзя.

Я раб и воин - голова моя кругла,
Мне имени Каисса не дала.

Король меня слабей - не может ничего,
Чуть что - и за ладью укроется он ловко.
Потом по всей доске ищи-свищи его...
Зовётся эта муть солидно: рокировка.

Но самый яркий ход - и трубы затрубят,
Поскольку миг такой случается столь редко -
Когда властитель мой объявит пешкой мат,
И кончится война на черно-белых клетках.

Нет, в Шахматной стране должна идти война.
Не прекратит её ни мудрый и ни смелый,
Поскольку тут в войне вся жизнь заключена,
Как в клетке чёрной
Или в белой...
--------------
Затишье. Я заснул, и мысли потекли
Бестрепетно, свободно и глубоко.
В них средь пустой доски стояли короли -
Убого, жалко, одиноко.

Их скоро жизнь усадит на скамью,
И завершится партия
Вничью.


Рецензии
Нет! Сейчас в ничью нельзя! Понравилось! Вам моё недавнишнее:

ДРОЖИТЕ, ПОДЛЫЕ

Дрожите, подлые чины,-
Вернутся парни из войны,
Припомнят вам все наши беды
И стоимость святой победы.

25.11.2022. Приозёрный.

Василий Махиненко 2   02.03.2023 11:05     Заявить о нарушении
Припомнят, если найдут, кому именно припоминать.

Вячеслав Зажигин   02.03.2023 11:24   Заявить о нарушении
Уже не сбегут)))

Василий Махиненко 2   02.03.2023 12:45   Заявить о нарушении