Рассвет

Полоска  дымная  рассвета,
И встанет день, проснётся жизнь
То роскошью прекрасной лета,
То поднесёт   янтарный приз,

То белоснежными платками
Зима сады все одарит.
И вот весна уже пред нами
И благоденствие зари.

Придёт свобода  с вешним ветром
От грустных мыслей и обид.
Но почему при всём при этом
И  в сердце, и в уме  знобит?

Не отпускает мысль извечно
О неизбежности беды
Не нужной никому конечно,
Но… вновь проявлены   следы.

Не застрахованы молитвой,
Ни словом чести, ни любви.
Любой сезон подходит  битве,
Смирись с жестокостью,  живи…

Жаль   красотою мир не спасся,
И разумом он пренебрёг.
Ропщи хоть иль как грешник кайся,
История –  нет,  не урок.

И всё не впрок :  « слеза ребёнка»
И  философские тома.
Вновь человечество в пелёнках,
Не накопил,  увы, ума.

Века проходят за веками
И повторяется одно:
Друзья становятся врагами.
И застилает дым окно.


Рецензии
Мудрое стихотворение

Лев Босой   12.03.2023 19:06     Заявить о нарушении