Дом на Вильгельм штрассе

ДОМ  НА ВИЛЬХЕЛЬМ ШТРАССЕ.

Про дом хочу вам рассказать,
На Вильхельмштрассе номер пять.
Сам архитектор его строил,
Чтоб жизнь семейную устроить.

Шёл пятый год, двадцатый век,
Проект чертил сам Ротенберг.
Потом с семьёй своею жил,
Исправно фюреру служил.

Когда фундамент дома клался,
Бой у Цусима --- состоялся.
Война с Японией случилась,
Эскадра русская там билась!

Сей факт, в истории живёт,
Как революции приход.
Не для потехи и не зря ---
Чтоб свергнуть батюшку-царя!

Бомбили город, много раз,
Дом уцелел, за первый класс.
Стоит он больше сотни лет,
Шлёт англо-саксам свой привет!

Давно закрыта эта тема ---
У нас сейчас своя проблема.
Она тревожит всех сполна ---
Усадьбы две --- стена одна!

Две половинки кованных ворот,
Столб держит сто четырнадцатый год.
Решил сосед, ворота поменять,
И как старьё, на втор - чермет отдать.

Буквально полный идиот,
Никак он, что-ли не поймёт,
Зачем. "историей" швыряться,
Она должна ведь сохраняться!

Тогда-то и возникли кривотолки,
Чей столб, ржавеющий без толку.
Хоф-мастер  <хендами>. развёл,
Практичный выход, сразу же нашёл.

В раздумье  <меньш>, не надо морщить лоб,
Чья та стена и чей конкретно столб.
В архив придётся, срочно вам сходить,
Там документы нужные --- спросить!

Все знают, что присуща немцам странность,
Нет, не привычка --- это пунктуальность!
Все документы --- бережно хранить,
И, как немых свидетелей --- ценить!!!

Архив, особенно --- центральный,
Хранитель дел национальных.
Там всё по полочкам лежит,
Он точно вам всё объяснит.!

Валерий Чайко, август 2020 год, г. Курган.


Рецензии