Небесная пашня

В пашне творожной, подкрашенной ночью,
что тут рождает который уж год,
звёздные зёрна, что стали короче
и заселили большой огород.

Сбоку ведро с семенами златыми
масляно светит, как факел жреца,
средь облачков папиросного дыма,
что отползает сейчас от севца.

Барин незрим. Под кустом на привале.
Только туман от куренья кружит.
Свят чернозём, как церковные залы!
Ждуще-бессорное поле лежит.

Сеятель дальний, хозяин неспящий,
между лесов, как обочин и меж,
трудится честно и так настояще,
что все дивятся открытостью вежд.

Позже поток облаков всё укроет.
И рассеватель покинет свой край.
Может, дожди те посевы напоят
и освежат расцветающий май.

Я же бессонно внимаю картине.
Сеткой, стеклом отгорожен от тьмы.
Я на бетонной, стеклянной низине,
будто Господь, но смотрящий с земли.


Рецензии