Какие бывают размеры виниловых пластинок?
12 дюймов (300 мм) — «гигант» на 33 или 45 оборотов в минуту. В наше время основной формат для записи альбомов, мини - альбомов и сборников хитов.
10 дюймов (250 мм) — «гранд» на 33 или 78 оборотов в минуту. Довольно архаичный сейчас формат дисков, до 60х годов это в основном были грамофонные и патефонные пластинки из хрупкой и тяжёлой шеллачной пластмассы, рассчитанные на стальные иглы, позже пластинки из винила с записью музыкальных сборников и обучающих программ.
7 дюймов (175 мм) — «миньон». на 33 или 45 оборотов в минуту. Распространённый формат для синглов и мини - сборников хитов, эти пластинки часто используются в музыкальных автоматах, хотя годятся и для обычных проигрывателей. Нередко изготовлялись из цветного винила и выглядели очень нарядно. Так же это формат для гибких пластинок из разноцветной пластмассы, как правило с моно - записью низкого качества, в том числе из музыкальных журналов, вроде Кругозора.
4 дюйма (100 мм) - «микро». на 33 оборота в минуту с односторонней моно - записью низкого качества и всего одной песней на пластинке. Старый формат, распространённый в основном с 60х, по 80е годы прошлого века. По сути это музыкальный сувенир с записью какой нибудь популярной песни. Не годится для проигрывателей с автостопом. На большинстве новейших вертушек, вроде Rega или Pro - Ject, без автостопа, воспроизводится без проблем.
Свидетельство о публикации №123030201093