Год змеи

Нам астрономы говорят,
Что небо будет благосклонно,
И что холоднокровный брат
Царящего ещё дракона

Уже готов нас соблазнять,
Как первожителей Эдема.
Речами сладкими опять,
Одна звучит в которых тема:

Про плод, что яблоком зовут,
Запреты, разные желанья,
Которые в любом живут,
Про хитрости для их познанья.

«А есть ли что-то поновей, –
Наивно, может, кто-то спросит, –
Что в духе наших бурных дней
Иные радости приносит?»

Сложив кольцом могучий хвост,
Дугою изгибая шею,
Ответит змей на тот вопрос,
Слегка покачивая ею.

Шурша игриво чешуёй,
В движеньях будто бы ленивый,
Он, источая сам покой,
Приносит в пасти плод красивый.

Его влекущий аромат,
Медовой глубины мерцанье
Тревожат вкус и нежат взгляд,
Одолевают все старанья,

Хоть как-то волю взяв в кулак,
Противиться искусу гада,
Но зря стараешься, чудак –
Не победить владыку ада.

Забыт уж опыт тысяч лет,
Соблазны помутили разум.
Прошёл лишь миг – и плода нет,
И тайны все открылись разом.

«Есть в любопытстве след порока, –
Ехидно молвила змея, –
Но без него бы одинока
Была бы до сих пор Земля».


Рецензии
Змея, как ей и положено, мудра и... опасна:)))

Татьяна Дубовикъ   28.03.2023 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо, но эта работа у змея такая нужная.

Александр Мяконький   29.03.2023 19:04   Заявить о нарушении