Год серой лошади

Серая лошадь стоит у порога,
«Белая лошадь» в серванте стоит.
С первой нам в путь новогодней дорогой,
Ну, а вторая нам кровь горячит.

Хоть и промчались минуты веселья,
И потекли серо-будние дни,
Видится лошадь всё будто с похмелья,
Вдруг на глазах разделяясь в «они».

Быстрая тряска дорогой унылой
Норов мешает понять лошадей,
Снежные хлопья да ветра порывы
Белым покрыли до грив и ушей.

Каплей слепящей над стылой землёю
Солнце подымится в серой дали,
И лошадей мы увидим с тобою –
Масти окажутся разной они.

Белая, снега, летит, не касаясь.
Вихри искристо струятся за ней.
Чёрная, землю до грязи взрывая,
Злобно косит на сидящих людей.

Белая мчится быстрее, быстрее,
В дикую пустошь стремится она,
Чтобы от счастья движения млея,
Мы опьянели без капли вина.

Чёрная сани рывками бросает
Вправо и влево, то вдруг тормозит.
Скачка такая её забавляет,
Нам же она седину лишь сулит.

Где же лошадка, что серой зовётся?
Рано мы стали о ней забывать,
Волей-неволей признать всё ж придётся:
Темп задаёт она тройке опять.

Будто послушная воле возницы,
Умно умерив гордыню свою,
Спрятав оскал за улыбкою жрицы,
Торит упрямо свою колею.

Дрёма окутала кучера тихо –
Ночь опустилась давно на поля,
Серая сбросила маски, и лихо
В серую мглу повела колея.


Рецензии