Путь к небесам
Душа метнулась к небесам.
Её спросил: "А что же там?"
– Чтобы узнать, отправься сам!
– Как мне подняться к облакам?
Мне вверх идти по головам?
Душа шепнула по слогам:
"Об этом ты подумай сам!"
Сквозь окружавший шум и гам
Услышал голос где-то Там:
"Будь осторожен, всем воздам,
Кто шёл ко мне по головам!
Быть ближе к вечным небесам
Позволят только горы вам".
Прислушался я к тем словам
И стал искать и тут, и там
Тропу к сияющим горам,
Что так приблизит к небесам.
Она тянулась по цветам,
Она петляла по кустам,
По перелескам и хребтам.
На том пути окликнул сам
Такого ж путника к снегам.
Мы говорили по душам
И обсуждали разных дам,
Отдали должное врагам,
Друзьям, мечтам и вещим снам,
Слова читали по губам
И пригубили по сто грамм,
И торопливым в такт шагам
Былое возвращалось к нам.
В нём спутник обнаружил сам
Горящий и саднящий шрам.
Делил он души пополам.
Ужились в половинках там,
Как будто это божий храм,
Усталый ангел, по ночам
Бредущий к трепетным свечам,
И дьявол, часто пьяный в хлам,
Спешащий по ночным делам.
Причислить их нельзя к врагам –
У них все в жизни пополам:
И смех и слёзы, стыд и срам,
Проклятия и фимиам.
Назло хулу орущим ртам
Сопротивлялись по ночам
Секущим по спине бичам.
Вставало Солнце по утрам
И привлекало глаз к холстам,
Обоих прославляя там
Окладом золоченных рам.
Заговорил опять вдруг Сам:
"Раз с вами дружит дьявол сам,
Я не пущу вас к небесам.
Ходите вы по городам –
Москва, Нью-Йорк и Амстердам –
Навечно их я вам отдам.
Других искать я буду сам.
Сигнал я всем живущим дам,
Не разорвал чьи души шрам Безжалостно напополам:
Я поведу вас к небесам! За мной! Вперёд к моим садам!
Кто без дьявола? Эй, вы там?
Только с ангелом? Где вы там?"
Нет ответа. Тишина.
Свидетельство о публикации №123030108864